Obtenir un permis de résidence à l’Ile Maurice

Selon la loi Mauricienne, un étranger peut séjourner à l'île Maurice 6 mois maximum dans l'année dans un cadre touristique, le visa touriste étant de 3 mois recouvrable une fois. Ou dans le cadre des affaires un visa de 3 mois peut être délivré.

Pour obtenir un permis de résidence à l'île Maurice il existe plusieurs solutions :

  1. Acheter un bien immobilier supérieur à 500,000$

    Lors de l’acquisiton d’un bien supérieur à 500,000$ dans un projet immobilier IRS ou RES, un étranger peut obtenir un permis de résidence permanente (de 10ans). Ce permis de résident lui donnera le droit de se domicilier fiscalement à Maurice, sous certaines conditions (voir notre rubrique Fiscalité).

    Ce permis reste valable tant que l'acquéreur est propriétaire de son bien. Dès la revente, le propriétaire n’aura plus son permis de résidence. En cas d'acquisition d'un bien immobilier via une société civile immobilière (SCI) avec plusieurs associés, seul un des actionnaires (et sa famille : conjoint et enfants) pourra obtenir le titre de résident.
     

  2. Investir à Maurice et créer sa société.

    Les investisseurs

    Un étranger a le droit de créer une société et de posséder 100% du capital social et d'y exercer des activités à Maurice comme à l'international. En créant à Maurice sa société, un étranger peut obtenir un permis de résidence de 3 ans renouvelable. Pour cela il doit :

  • Investir 100,000$ dans son activité (hors achat de foncier)
  • Justifier d'un chiffre d'affaires minimum de Rs4,000,000 par an soit environ 100,000 Euros.
  • Répondre à certains critères : Ne pas avoir d'antécédents judiciaires, ni de refus de résidence antérieur à l'île Maurice, effectuer des examens médicaux, etc

Les professions libérales

Il aussi possible de s’installer à Maurice et d’exercer une profession libérale (médecin, dentiste, consultant, etc.) pour  obtenir un permis de résidence de 3 ans renouvelable. Pour cela il faut :

  • Investir 30,000$ à Maurice dans son activité
  • Répondre à certains critères : Ne pas avoir d'antécédents judiciaires, ni de refus de résidence antérieur à l'île Maurice, effectuer des examens médicaux, etc.
  • Obtenir les autorisations dans son secteur (tel que l’ordre des médecins ou des dentistes…)

Au delà de 3 ans, un permis de résidence permanente de 10 ans renouvelable peut être accordé après étude du dossier par les instances Mauriciennes, le dossier passera au cabinet du premier Ministre.

 

 

FacebookTwitterLinkedinYoutube

NEWSLETTER

Restez informé de nos dernières nouvelles!

OK

 

Notre Mission

Notre mission est de vous apporter le meilleur service, la meilleure expertise, le meilleur conseil, pour un investissement, un achat, ou une location.

Contactez-nous

Immodir Limited
Siège social:
One Cathedrale Square, 
Jules Koenig Street, 
Port Louis
Phone: (+230) 216 16 68
Fax: (+230) 212 48 46
 
L'agence du Nord:
Sottise Road, Grand Baie
(+230) 263 63 00
 
L'agence du Centre:
Office no. 25,
Ebene Junction,
Rue de la Démocratie,
Ebene
(+230) 466 61 61

Plan du site